首页 > 西安旅游 > 旅游景点 > 兴庆宫公园
兴庆宫公园 热度 ()
  1、门票价格:免费
  2、开放时间:07:00-18:00
  (提示:门票价格与开放时间变动较快,仅供参考,以景区最新公布的信息为准)…
位网友想来这里
兴庆宫公园景点介绍

      兴庆宫公园位于陕西省西安市碑林区兴庆西路,因在唐代兴庆宫遗址上修建而得名。兴庆宫是唐玄宗朝代政治中心所在,也是和他的爱妃纪杨玉环长期居住的地方,宫内原有兴庆殿、南熏殿、大同殿、勤政务本楼,花萼相辉楼和沉香亭等建筑物。今日的兴庆宫公园,是1958年为配合交通大学整体西迁,在原兴庆宫遗址地修建的,沿用当年兴庆宫的池、堂、楼、亭方位和名称而设计,现沉香亭是在唐代沉香亭原址仿建的。

      兴庆宫公园内楼阁耸峙,花木扶苏,湖光船影,为唐代长安最近的皇家园林。湖中碧波荡漾、岸边树木葱郁、草坪如茵、百花似锦、景色宜人。玄宗与杨贵妃常年在宫内享乐。唐代的文人李白,梨园长李龟年,曾分别应邀入宫作寿演戏。

      今天的兴庆宫公园占地52公顷,其中水面10公顷。公园有东、西、南、北四个门,南门为正门。经过四十余年的建设,兴庆宫公园内大树参天、浓荫蔽日,已形成了古朴、凝重、大气的皇家园林风格。主要景区极富唐文化特色:开阔大气的南门内广场、古色古香的花萼相辉楼、秀丽挺拔的沉香亭、宁静自然的水体湖面、庄重朴素的南熏阁、依山磅水的彩云间、气势恢宏的龙堂、鸟鸣山幽的鸟语林、小巧精致的长庆轩、简洁朴素的阿陪仲麻吕纪念碑、绿竹翠柏掩映的翠竹亭等等。

兴庆宫公园景点地图
兴庆宫公园景点攻略

西安旅游攻略:西行游记-华山

西安玩毕,就是我梦寐以求的华山了。 早上一大早就爬起床。从火车站坐旅游专车,大概2小时后到达爬山的起点-玉泉院。在那边买了手套、地图、雨衣和保平安的红丝带后…[详情]

西安旅游攻略:西安四日

在网上发了n个贴子,联系了北京广州的好几个网友,终于,1月22日晚,我登上了开往西安的4701次列车。第二天早上,快到西安的时候,我看见前面下铺边坐着一个年轻的外国…[详情]

黄土坡上的四合院:陕西党家村

  十五年前,中日建筑学家组成了一个联合调查团,对中国古代的民居建筑进行研究考察。他们在中国的大地上走了许多地方,当黄土高原上的一个村子,跳入眼帘的时候,全体成员欢呼…[详情]